Pour une brioche Kringle

  • 300 g de farine de blé
  • 120 mL de lait d’amande
  • 50 g de margarine sans lactose
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 8 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • -
  • 150 g de pralines roses
  • 3 c. à  soupe de sucre en poudre
  • 30 g de margarine sans lactose

Préparation 3h. Cuisson 20 min à 180°C.

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Recette :

 

Diluer la levure fraîche dans le lait tiède.

Dans le bol d’un robot, mélanger à la feuille, la farine, le sucre, le sel avec les 50 g de margarine jusqu’à ce que le mélange sable et devienne légèrement jaune.

Verser le lait avec la levure et l’œuf. Pétrir la pâte avec le crochet durant 5 minutes. La pâte doit être élastique et homogène. S’il elle est légèrement collante ce n’est pas grave.

Travailler la pâte sur un plan de travail fariné quelques minutes. Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon humide. Laissez pousser 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

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Dans une casserole, faire fondre les 30 g de margarine avec le sucre en poudre. Réserver.

Concasser les pralines roses. Réserver.

Dégazer la pâte et l’aplatir au rouleau à pâtisserie en formant un rectangle.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte du mélange margarine-sucre et parsemer de pralines roses.

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Rouler la pâte dans le sens de la longueur. Couper le rouleau en 2 dans le sens de la longueur.  Torsader les deux morceaux de pâte ensemble . Former une couronne sur  une plaque recouverte de  papier cuisson.

Faire lever lever la couronne 1h à température ambiante. Elle doit bien gonfler.

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Saupoudrer légèrement de sucre en poudre afin de la caraméliser en cuisson et mettre au four 20 minutes à 180°C.

Une bien la brioche froide, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne dégustation !

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