Pour 6 personnes

Pour le croustillant praliné :

  • 75 g de noisettes avec peau
  • 75 g d’amandes avec peau20140701_155713
  • 150 g de sucre en poudre
  • 70 g de chocolat noir
  • 50 g de corn flakes

Mousse au chocolat noisette :

  • 5 cL de lait de noisette
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • de la pâte pralin réalisée lors du croustillant

Le montage :

  • du chocolat en poudre
  • du chocolat noir fondu
  • des noisettes

Préparation 3h.

Les outils indispensables : des dômes de présentation

 

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La recette :

Le croustillant praliné :

Création de la pâte pralin :20140701_111947

Dans une casserole et à feu doux faire fondre le sucre avec les amandes et les noisettes. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que les fruits secs soient enrobés de caramel. Laissez refroidir et passez le tout au mixeur afin d’obtenir un pâte homogène. Conservez à température ambiante.

Au bain marie, faire fondre 200 g de pâte pralin avec le chocolat noir. Hors du feu ajouter 50 g de corn flakes grossièrement écrasés. A l’aide d’un emporte pièce légèrement plus large que le diamètre du dôme, réaliser des croustillants d’environ 1 cm de hauteur. Réserver au congélateur 30 min et au réfrigérateur jusqu’au montage.

La mousse chocolat noisette :20140701_145246

Dans un saladier d’eau froide, ramollir la feuille de gélatine. Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le chocolat noir, le lait de noisette , la feuille de gélatine et le reste de la pâte pralin. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil chocolat.

Le montage :

Remplir les dômes de mousse au chocolat.

Mettre au congélateur 2h.

Afin de démouler les dômes, il suffit de plonger la moitié des dômes dans de l’eau chaude un très court instant ou de les réchauffer avec les mains.

Posez les dômes sur les croustillants pralinés.

Pour la déco, saupoudrez de cacao en poudre.

 

Bonne dégustation !

 

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