Pour 8 personnes

Pour la crème framboise

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  • 60 g de margarine sans lactose
  • 75 g de jus de framboises
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 feuille et demie de gélatine

Pour la mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir corsé
  • 1 feuille de gélatine
  • 3 œufs
Pour le fondant 
  • 100 g de margarine sans lactose
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 4 oeufs
Pour le décor :
  • une barquette de framboises
  • quelques fraises,
  • des mûres, des groseilles… selon la préférence ! 

Préparation 1h (3h de pause pour la crème framboise et la mousse)
Cuisson 10 min à 200°C

Inspiration Christophe Michalak

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La Recette 

La crème framboise :

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer à 85°C, la purée de framboise avec les feuilles de gélatine + le mélange œufs-sucre.
Laissez refroidir à 45°C et ajouter la margarine sans lactose en petits morceaux au mixeur.
Laissez prendre au réfrigérateur 3h.

La mousse au chocolat :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Au bain marie, faites fondre la chocolat noir et incorporer la feuille de gélatine
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs au chocolat fondu.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur 3h.

Le fondant :

Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir et la margarine sans lactose sur feu doux.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Incorporez la farine et le chocolat fondu.
Graissez un moule d’environ 30 cm de diamètre avec la margarine et enfournez 10 min à 200°C.
Laissez refroidir au réfrigérateur.Le montage :

Parsemez les fruits sur le fondant.
A l’aide de poches à douilles, décorez le fondant avec la crème framboise et la mousse au chocolat.
A conserver au réfrigérateur !


Bonne dégustation !

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