Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées végétales
La crème pâtissière :
  • 17.5 cL de lait d’amandegalette 1
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
La crème d’amande :
  • 100 g de margarine sans lactose
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de rhum
 
Préparation 20 min & 30 min de pause au réfrigérateur
Cuisson 55 min à 180°C 

 
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La Recette 


Le crème pâtissière :
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. 
Ajouter la maïzena.
Dans une casserole, porter le lait d’amande à ébullition avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Verser le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre-farine et mélanger.
Remettre la pâte dans la casserole et mettre le tout à cuire jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
Laissez refroidir.

La crème d’amande :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la margarine en pommade et la poudre d’amande.
Ajouter les deux œufs et mélanger délicatement.
Incorporer le rhum puis la crème pâtissière froide, afin d’obtenir une onctueuse frangipane !

Le dressage :
Couper deux disques de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, étaler un disque de pâte feuilletée.
Au milieu, incorporer un disque de frangipane. Laisser 1 cm de bord afin de souder la galette.
Ajouter une jolie fève !
Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau et de l’eau.
Recouvrer avec la deuxième pâte. Souder en appuyant sur les bords à l’aide de votre pouce afin d’éviter des fuites à la cuisson.
Eviter de rabattre les côtés, la galette restera toute plate et ne lèvera pas sur les bords !
Avec le dos d’un couteau, dessiner un jolie décor en évitant de percer la pâte.
Percer 3 trous dans les rayures.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Avec un pinceau badigeonner la galette de jaune d’œuf ce qui permettra à celle ci de prendre une jolie couleur à la cuisson. 

Mettre au four 55 minutes à 180°C.

Afin de donner un aspect brillant à la galette. Vous pouvez badigeonner la galette de sucre glace ou d’un sirop de sucre, 5 minutes avant la fin de cuisson !

Bonne dégustation !


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6 Réponses

  1. Betty

    Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également!

    Répondre
    • Bérénice sans Lactose

      Merci à toi Betty ! Bien sûr n’hésite pas à me mettre dans tes favoris et à t’abonner à la newsletter !
      Et si tu as une envie précise d’une recette sucrée ou salée sans lactose, envoie moi un petit mail ! ;)

      Répondre
  2. Emilie

    Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai suivi à la lettre et la galette est dé-li-cieuse ! Même les convives tolérants le lactose ont apprécié ! Je recommencerai l’année prochaine :-)

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  3. isabelle

    Ma belle-fille m’a confectionné la galette des rois sans lactose : Un vrai régal ! Merci pour ton blog qui est d’un grand secours.

    Répondre
  4. Masseglia

    Bonjour
    MERCI pour cette délicieuse recette de galette,j’ai un enfant de 4 ans 1/2 intolérant au lactose et moi qui ne suis pas fan de frangipane je trouve celle ci super.Pour demain je l’ai faite avec des morceaux de chocolat ajoutés à la fin du mélange …les pépites devraient fondre dans la bouche,surprise!!!Comme quoi c’est possible de bien manger sans beurre ou sans lait,je cuisine pour toute la famille sans lactose maintenant car je ne veux pas tout faire en double,et lorsque nous avons des invités personne ne remarque rien!:-)

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