Pour une tarte de 22 cm

Sablé coco :
  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de farine de coco
  • 90 g de margarine sans lactose (remplaçable par 90 g d’huile de coco)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de coco râpée
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5 g de poudre à lever (Marque sans gluten : Nat Ali)
Crème chiboust vanille  :
  • 1/4 L de lait d’amande
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de Maïzena
  • 1 feuille de gélatine (= 2 g)
  • -
  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3.5 cL d’eau

Dressage, fruits au choix, exemple :

  • 1 barquette de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 2 kiwis
  • 1 poire
  • 1 pomme granny
  • des myrtilles

-

  • du nappage (marque Vahiné)
  • de la coco râpée pour la décoration de la tarte

Préparation 4h (avec temps de repos). Cuisson 20 min à 180°C.

Matériel indispensable : un cercle à tarte de 22 cm

 

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Recette :

 

Pour le sablé coco :

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Au robot :

Avec la feuille, mélanger dans un premier temps les farines, le sucre, la poudre d’amandes, la coco râpée, la levure avec la margarine. Vous devez obtenir une texture sableuse légèrement colorée en jaune. Ajouter les œufs et le sel. Continuer le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule aplati, filmer au contact et réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

 

A la main :

Sur un plan de travail propre, sabler les farines , le sucre, la poudre d’amande, la coco râpée et la levure avec la margarine à l’aide de vos doigts. Vous devez obtenir une texture sableuse légèrement colorée en jaune.  Incorporer les œufs puis malaxer. Former une boule aplati, filmer au contact et réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

A bout des 30 minutes, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson. Votre sablé doit avoir une hauteur d’environ 1 cm. Poser votre cercle à tarte sur votre pâte pour former votre sablé. Enlever l’excédent de pâte qui dépasse.

Enfourner votre sablé avec le cercle durant 20 minutes à 180°C.

Avec le restant de pâte vous pouvez réaliser de petit sablés en étalant toujours la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ.

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Pour la crème Chiboust :20141129_164515

1.

Dans un saladier, faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, infuser le lait avec la demie gousse de vanille fendue et grattée durant 10 minutes. Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. A ébullition, retirer la gousse de vanille du lait et verser 1/3 du lait dans la préparation à œufs. Mélanger à l’aide d’un fouet et remettre le tout dans la casserole. Cuire sur feu doux durant 4 min en remuant sans cesse afin que la crème pâtissière se durcisse. Retirer ensuite la casserole du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée et bien mélanger. Débarrasser la crème  pâtissière dans un saladier, filmer au contact et réserver à température ambiante

2.

Dans une casserole, verser l’eau puis le sucre. Faire cuire à 121°C (surveiller la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson). Lorsque le sirop atteint les 115°C, commencer à battre les blancs d’œufs en neige, Lorsque le sirop atteint 121°C, le verser progressivement sur les blancs montés et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange tiédisse. La meringue italienne est prête. Incorporez 1/3 de la meringue dans la crème pâtissière et mélanger énergiquement afin d’homogénéiser le tout. Incorporer délicatement les 2/3 restant à l’aide d’un fouet. Réserver au réfrigérateur 3h.

 

Pour le dressage :

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  1. Garnissez le sablé de crème chiboust. A l’aide d’une poche à douilles de 10, commencer par former les pétales de la fleur et terminer par un escargot au centre.
  2.  Décorez de fruits
  3. Nappez les fruits.
  4. Saupoudrez de coco râpée.

 

Pour la réalisation du palmier de pomme :

 

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  1. Couper un côté de la pomme.
  2. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez de fines lamelles de pomme.
  3. Prenez quelques lamelles de pomme et former votre éventail.

 

Bonne dégustation !

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8 Réponses

  1. mylene

    Magnifique et elle à l’air délicieuse !
    Auriez vous une alternative végétalienne ? Car je vois qu’il y a des oeufs

    Répondre

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